Minggu, 21 Februari 2021

Contoh Soal Ternak Unggas Pedaging SMK

 

  1. Berikut yang bukan jenis unggas pedaging adalah ....
    a. Ayam
    b. Ayam bukan ras
    c. Itik
    d. Sapi
  2. Produk budidaya unggas pedaging dapat dikonsumsi dengan cara berikut, kecuali ....
    a. Goreng
    b. Gulai
    c. Panggang
    d. Makan langsung
  3. Contoh baha makanan cepat saji yang menggunakan daging ayam, kecuali ....
    a. Sosis
    b. Sate
    c. Nugget
    d. Burger
  4. Unggas utama sebagai pedaging yakni ....
    a. Itik
    b. Burung puyuh
    c. Entok
    d. Ayam
  5. Ayam pedaging dapat dipasarkan dalam bentuk, kecuali ....
    a. Tiren
    b. Utuh
    c. Potong
    d. Tanpa tulang
  6. Potongan ayam terdiri dari berikut kecuali ....
    a. Kepala
    b. Sayap
    c. Paha
    d. Ekor
  7. Lokasi untuk budidaya unggas pedaging bersifat ...
    a. Permanen
    b. Menetap
    c. Intensif
    d. Fleksibel
  8. Produk sampingan ayam pedaging berupa pupuk yang berasal dari .... ayam.
    a. Kepala
    b. Ceker
    c. Kulit
    d. Kotoran
  9. Kandang yang ditempati oleh satu ekor unggas disebut kandang .....
    a. Tunggal
    b. Ganda
    c. Primer
    d. Koloni
  10. Kandang yang ditempati oleh 2-10 ekor uggas disebut kandang .....
    a. Tunggal
    b. Ganda
    c. Primer
    d. Koloni
  11. Kandang yang ditempati oleh banyak unggas disebut kandang .....
    a. Tunggal
    b. Ganda
    c. Primer
    d. Koloni
  12. Daging yang berasal dari unggas pedaging merupakan sumber ....
    a. Karbohidrat
    b. Protein
    c. Kalsium
    d. Vitamin
  13. Yang bukan merupakan sarana dan peralatan yang dibutuhkan dalam budidaya ayam pedaging yaitu .....
    a. Kandang
    b. Bibit ayam
    c. Pakan
    d. Sandang
  14. Jenis kandang yang banyak digunakan dalam budidaya unggas pedaging secara komersial adalah kandang .....
    a. Tunggal
    b. Ganda
    c. Primer
    d. Koloni
  15. Syarat kandang unggas pedaging kelembapan udara berkisar..
    a. 35-40%
    b. 50-80%
    c. 60-70%
    d. 20-40%
  16. Ukuran ayam ras pedaging berkisar antara...
    a. 1,2 - 1,4 kg/ekor
    b. 1,3 - 1,5 kg/ekor
    c. 1,5 - 1,7 kg/ekor
    d. 2 - 3 kg/ekor
  17. Dibawah ini syarat kandanguntuk unggas pedaging, kecuali. . .
    a. Tersedia lampu penerangan
    b. Memiliki sirkulasi udara yang baik
    c. Kandang harus bersih
    d. Kelembapan udara berkisar antara 20-50%
  18. Itik alabio yang dijadikan pedaging dapat berkelamin jantan atau betina. Berat badan untuk betina adalah 1. 4 kg dan jantan ...
    a. 1, 2 kg
    b. 1, 3 kg
    c. 1, 4 kg
    d. 1, 5 kg
  19. Bibit unggas pedaging yang dipelihara harus bebas dari penyakit unggas, misalnya ....
    a. Fowl Cholera
    b. Sandal Wood
    c. Cholera Fowl
    d. Wood Sandal
  20. Salah satu jenis burung yang banayak diternakan untuk komersial untuk diambil dagingnya adalah jenis burung....
    a. Burung Bango
    b. Burung puyuh
    c. Burung Kenari
    d. Burung piit
  21. Hasil tambahan yang dapat dinikmati dari hasil budidaya ayam petelur adalah daging dari ayam yang sudah tua atau disebut …
    a. Starter
    b. Finisher
    c. Inaktif
    d. Afkir
  22. Potongan ayam dibawah ini yang cocok dijadikan kuah kaldu yaitu ....
    a. Kepala
    b. Sayap
    c. Paha
    d. Punggung
  23. Hewan ternak yang memiliki bulu di seluruh tubuhnya dan kakinya yang bersisik adalah ....
    a. Burung
    b. Bebek
    c. Unggas
    d. Ikan
  24. Ciri-ciri unggas kecuali adanya...
    a. Sayap
    b. Bulu
    c. Paruh
    d. Insang
  25. Berdasarkan produk yang dihasilkan, unggas dibagi menjadi ..... bagian.
    a. 1
    b. 2
    c. 3
    d. 4
  26. Salah satu budidaya peternakan adalah ....
    a. Budidaya petelur
    b. Budidaya pedaging
    c. Budidaya Hias
    d. Budidaya Unggas
  27. Produk budidaya unggas pedaging berfungsi sebagai .....
    a. Bahan
    b. Pangan
    c. Produk
    d. Makanan
  28. Unggas yang hasilnya berupa daging disebut ....
    a. Unggas pedaging
    b. Unggas petelur
    c. Unggas pemakan
    d. Unggas saja
  29. Syarat kandang untuk unggas pedaging adalah, kecuali ....
    a. 32,2-35 C
    b. Bersih
    c. Penerangan kurang
    d. Kontruksi kuat
  30. Jenis unggas pedaging yaitu .....
    a. Entok
    b. Ikan
    c. Sapi
    d. Kambing
Kunci Jawaban:
  1. d. Sapi
  2. d. Makan langsung
  3. b. Sate
  4. d. Ayam
  5. a. Tiren
  6. d. Ekor
  7. b. Menetap
  8. d. Kotoran
  9. a. Tunggal
  10. b. Ganda
  11. d. Koloni
  12. b. Protein
  13. d. Sandang
  14. d. Koloni
  15. c. 60-70%
  16. b. 1,3 - 1,5 kg/ekor
  17. d. Kelembapan udara berkisar antara 20-50%
  18. d. 1, 5 kg
  19. a. Fowl Cholera
  20. b. Burung puyuh
  21. d. Afkir
  22. d. Punggung
  23. c. Unggas
  24. d. Insang
  25. c. 3
  26. b. Budidaya pedaging
  27. b. Pangan
  28. a. Unggas pedaging
  29. c. Penerangan kurang
  30. a. Entok

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

soal ternak unggas petelur SMK

  PEMERINTAH PROVINSI SUMATERA BARAT DINAS PENDIDIKAN SMK NEGERI 1 GUNUNG TULEH J...