1. Idealnya frekuensi pemanenan pada ayam petelur dilakukan?
a. 1 kali sehari d.
2 kali sehari
b. 3 kali sehari e.
4 kali sehari
c. 5 kali sehari
2. Tujuan pemanenan telur 3 kali sehari bertujuan untuk?
a. Supaya cepat terjual d.
Agar tidak di patuk ayam
b. Menghindari kerusakan e.
Supaya tidak mengecil
c. Supaya penetasan dapat di percepat
3. Keterlambatan pemanenan telur dapat membuat kerusakan pada telur yang
disebabkan oleh?
a.
Feses d.
Urine
b.
Virus e.
Udara
c.
Tangan manusia
4. Rongga udara pada telur terdapat pada bagian telur yang berbentuk?
a.
Oval d.
Tumpul
b.
Lancip e.
Lingkaran
c.
Permukaan rata
5. Dibawah ini yang tidak termasuk kriteria telur abnormal adalah?
a.
Bentuk lonjong d. Sesuai
standard SNI
b.
Kerabang keriting e. Kecil
sekali
c.
Retak
6.
Proses pengumpulan
telur sebaiknya menggunakan wadah yang baik sesuai prosedur, disebut juga
dengan?
a.
Ember d.
Cawan
b.
Nampan e.
Kardus
c.
Tray
7. Tindakan
merontokkan bulu dengan menghentikan produksi telur yang waktunya diatur oleh manusia disebut?
a. Force molting d. Stunting
b. Kastrasi e.
Palatabilitas
c. Heritabilitas
8. satu
ekor ayam petelur mampu menghasilkan kurang lebih 250
butir telur. Padahal, dalam satu ekor ayam petelur
terdapat sekitar
a. 3000 ovum d.
2000 ovum
b. 1500 ovum e.
1000 ovum
c. 500 ovum
9. Forcemoltinig disebut juga sebagai?
a. Ranggas paksa d. Meningkatkan produksi
telur
b. Meningkatkan daya tetas telur e. Peremajaan
c. Perbaikan mutu genetik
10.
Secara umum terdapat dua metode yang dapat dilakukan dalam proses force molting
ayam, yaitu
a. Konvensional dan non
konvensional d.
Nasional dan intenasional
b. Rasional dan Irasional e.
Konvensional
dan Washington
c. California Program
11.
Sebelum kita melakukan
pemeliharaan ternak unggas petelur ada baiknya kita memilih dan menganalisis pengadaan bibit
ternak unggas petelur yang akan kita budidayakan termasuk dalam memilih DOC, jadi berapakah
berat badan bibit atau DOC petelur ini menurut Standar Nasional Indonesia?
a.
Minimal 33 gram d.
Minimal 40 gram
b.
Minimal 25 gram e.
Tergantung strain
c.
Sesuai selera
12. Puyuh merupakan ternak unggas yang cepat bertelur pada umur belia, yaitu
pada umur..?
a. 50 hari d.
60 hari
b. 35 hari e.
70 hari
c. 25 hari
13.Sampai hari ini dari semua jenis ayam, ayam arab merupakan primadona bagi
peternak karena beberapa keunggulan dibawah ini, kecuali...?
a. Produksi telurnya tinggi d. FCR rendah
b. Berat telur rata-rata
40 gram e. Daya seksualnya sangat tinggi dan suka kawin
c. Berat daging yang ringan
14.Telur yang dihasilkan ayam terserang penyakit ini memiliki kualitas
cangkang yang tidak normal. Cangkang telur akan tipis atau lembek bahkan bisa
tanpa cangkang sama sekali.
a.
Pullorum d. ND
b. EDS e. AI
d.
IB
15. Puncak produksi puyuh dapat berlangsung selama 4 bulan mulai bulan ke 4, 5, 6 dan 7.
produksi dapat mencapai hingga 95% Biasanya puyuh berproduksi mulai jam?
a. 15.00 sampai 22.00 d. 08.00 sampai 12.00
b. 20.00 sampai 23.00 e. 12.00 sampai 24.00
c. 12.00 sampai 15.00
16. Hasil tambahan yang
dapat dinikmati dari hasil budidaya ayam petelur adalah daging dari ayam yang sudah tua atau disebut …
a. Starter d. Afkir
b. Finisher e.
Aktif
c. Inaktif
17. Jenis ayam yang memikili fungsi ganda disebut juga sebagai ayam tipe dwiguna kerena
mampu menghasilkan..?
a.
Telur dan bulu d.
Telur dan karkas
b.
Telur dan daging e. Daging dan
karkas
c.
Telur, daging dan karkas
18. Dalam pemberian pakan dan
konsentrat sebagai kebutuhan ayam kita juga mengenal Feed Conversi Ratio yang
berarti...?
a. Penghematan pakan d.
Perbandingan pakan
b. Pemberian pakan e.
Perbandingan pakan dengan daging 3 13
c. Tingkat keenakan pakan
19. Dalam pemeliharaan ayam petelur periode starter, tingkah
laku dan interval pemberian pakan baik waktu maupun kebutuhan pakan tak boleh
luput dari perhatian kita, starter
membutuhkan energi 2.970 kkal/kg dengan protein sebesar....%?
a. 15 % d. 30 %
b. 20 % e. 35
c. 25 %
20. Berapakah kebutuhan
air minum ternak ayam petelur minggu ke-1 (1-7 hari) periode starter/ 100 ekor/hari?
a. 1,5 liter d.
2 liter
b. 1,8 liter e.
2,2 liter
c. 1.9 liter
21. Untuk melakukan seleksi dan culling pada unggas petelur periode starter, kita harus benar-benar selektif, yang bukan ciri- ciri
doc yang baik adalah....?
a. Berdiri dengan Tegap d.
Sayap
dan Paha Simetris.
b.
Suara
Nyaring e.
Tidak ada sisa kotoran pada dubur
c. Nafsu makan rendah
22.
Standar SNI 01-3929-2006
tentang pakan ayam petelur layer yang benar yaitu, kecuali..
a. Kadar air maksimum 14 % d.
Serat kasar minimum 7,0
%
b. Protein kasar minimum 16,0 % e. Abu maksimum 14,0%
c. Lemak kasar minimum 7,0 %
23.
Strategi bisnis yang
diarahkan secara agresif untuk meraih pasar seluas-luasnya melalui inovasi
produk produk baru disebut juga sebagai
a. Prospector d. Analyzer
b. Defender e. Diferensiasi
c. focus strategy
24.
Salah satu tujuan utama dari sebuah perencanaan peternakan unggas petelur
adalah,,
a. Action plan d.
Menghitung pendapatan
b. Menghitung biaya variabel e.
Menghitung hasil usaha
d. Menghitung BEP
25.
Fungsi pemberian
vitamin pada unggas adalah. . .
a. Untuk membantu menjaga kesehatan unggas d. Memperoleh panen yang optimal
b. Untuk mempercepat
pertumbuhan unggas e. Untuk
menimbulkan kekebalan tubuh
c. Memudahkan
pemeliharaan
26. Penanganan limbah peternakan kita juga mengenal biogas,
apa saja keuntungan yang didapatkan ketika membuat instalasi biogas tsb?
a.
Gas d. Pupuk
b.
Pupuk cair dan Padat e. Gas dan Pupuk
c.
Listrik dan Gas
27.Untuk mempercepat penguraian pada pembuatan pupuk
kompos kita bisa menggunakan EM4, EM4 merupakan singkatan dari?
a.
Energi Motabelisme d.
Migroorganisme Effective
b. Empat Minimal e. Motabelisme
Energi
c. Effective Migroorganisme
28.Dampak negatif yang
ditimbulkan usaha peternakan ayam terutama berasal dari feses yang dapat
menimbulkan gas yang berbau dan memicu kedatangan lalat. Saat adanya penumpukan
feses atau penyimpanan terjadi proses dekomposisi oleh mikroorganisme membentuk
gas??
a. Amonia d.
Metana
b. Oktan e.
Klorin
c. Argon
29. Limbah tulang ayam dapat juga dimanfaatkan sebagai
pakan ternak sebagai sumber?
a.
Kalsium d.
Karbohidrat
b. lemak e.
Vitamin
c.
Nitrogen
30.Kandungan
protein pada bulu ayam berkisar antara?
a. 80-91% d.
70-80%
b. 60-70% e.
50- 60%
c. 40-50%
Tidak ada komentar:
Posting Komentar